ТОЛКНУТЬСЯ, толкнусь, толкнёшься (разг.). Сов. к толкаться в 3 и 4 знач.Толкнулся было к Самсону Силычу, да занят, вижу. А. Острвскй. Велено ксердечному толкнуться. Грибоедов.
ТРЕЩИНОВАТЫЙ трещиноватая, трещиноватое (горн.). Имеющий трещины,скважины. Трещиноватые горные породы.
ТОМОША томоши, мн. нет, ж. (обл.). Действие и состояние по глаг.томошиться; суета, возня. Везде, отец, одно и то же: споры да распри, датомоша. Максим Горький.
ТАНКОВОЖДЕНИЕ танковождения, мн. нет, ср. (воен. нов.). Управлениетанком (см. танк в 1 знач.). Искусство танковождения.
ТОРОЧИТЬСЯ торочусь, торочишься, несов. Страд. к торочить.
ТАЛМУД талмуда, м. (др.-евр. talmыd - учение). Свод правил ипредписаний, составленный на основе толкований еврейских священных книг ирегламентирующий религиозно-правовые отношения и быт верующих евреев.
ТРЕЗВОНИТЬ трезвоню, трезвонишь, несов. 1. звонить во все колокола. ?звонить в колокол на корабле в знак тревоги (мор. устар.). ? перен. Вообщезвонить изо всех сил, устраивать трезвон (см. трезвон в 1 знач.;простореч. шутл.). Трезвонить в звонок. 2. (сов. растрезвонить) перен.Разносить слухи, сплетни, то же, что звонить в 4 знач. (простореч. фам.).Трезвонить по всему городу. И молва трезвонить стала: дочка царскаяпропала! Пушкин. Порывался заехать к князю и рассказать ему, что о немтрезвонят. Писемский.
ТАТА таты, м. (обл.). То же, что тятя.
ТАТЬ татя, м. (старин.). Вор, грабитель. Кучум к шатрам, как татьпрезренный, пробрался тайною тропой. Рылеев. Ни привидение, ни тать немогут громко так шагать. Ффнв.
ТОМИТЬСЯ томлюсь, томишься, несов. 1. без доп. и чем. Мучиться,изнывать, испытывать томление (физическое или нравственное, душевное).Семь лет томился он в глуши. Рылеев. В капиталистических тюрьмах томятсямногие благородные борцы за свободу трудящихся. Томиться в плену. Жаждадеятельности, жертвы, жертвы немедленной - вот чем она томилась. Тргнв.Под небом голубым страны родной она томилась, увядала. Пушкин. Стану ятоской томиться, безутешно ждать. Лермонтов. Томимся мы жаждою счастья.Баратынский. Томиться ожиданием. 2. Находиться в печи (о том, что томят,см. томить во 2 знач.; кулин.). Целый час лук томился, а не протомился какследует.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20