А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ЭСХАТОЛОГИЯ эсхатологии, мн. нет, ж. (от греч. eschatos - крайний,последний и logos - учение) (истор. религ.). В различных религиях -учение, представление о конце мира, о конечных судьбах человечества, о т.наз. загробной жизни и т. п. Иудейская эсхатология. Христианскаяэсхатология. эта. Ж. р. от этот.

ЭМФАЗА эмфазы, мн. нет, ж. (греч. emphasis). 1. Эмоциональнаявыразительность, напряженность речи (лит.). Сказать что-н. с эмфазой. 2.Напряженность в произнесении нек-рых согласных (лингв.).

ЭМАЛЕВЫЙ эмалевая, эмалевое. Прил. к эмаль, сделанный из эмали.Эмалевый жетон. Эмалевые краски (спец.) - краски, к-рые после высыханияобразуют на окрашенных ими предметах гладкую, блестящую и твердуюповерхность, напоминающую эмаль.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ энциклопедии, ж. (от греч. en - в, kyklos - Круг и paideia- просвещение) (книжн.). 1. Приведенное в систему сжатое обозрение всехотраслей человеческого знания. Энциклопедия наук. || Круг дисциплин, всовокупности составляющих отдельную отрасль знания. Физиологическаяэнциклопедия. || Введение в курс нек-рых наук. Энциклопедия права. 2.Научное справочное пособие, содержащее такое обозрение наук (преимущ. вформе словаря). Большая Советская Энциклопедия. 3. (Э прописное) толькоед., собир. Совокупность энциклопедистов (см. энциклопедист во 2 знач.).Барон д'Ольбах, Марле, Гальяни, Дидерот, Энциклопедии скептический причет.Пушкин. Ходячая энциклопедия (шутл.) - человек, у к-рого всегда можнонавести справку по самым различным предметам.

ЭРЕТИЗМ эретизма, мн. нет, м. (греч. erethismos) (мед.). Повышеннаявозбудимость и раздражительность.

ЭКВИЛИБРИСТКА эквилибристки (спец.). Женск. к эквилибрист.

ЭКСПАТРИАЦИЯ экспатриации, мн. нет, ж. (от латин. ех - из и patria -родина) (офиц.). Добровольное или принудительное выселение кого-н. запределы родины.

ЭТО (без удар.), частица. 1. Употр. в знач., близком к слову "вот" в5 знач., причем, однако, может стоять и не рядом с выделяемым словом(разг.). И угораздило это вас, батюшка, в Тулу со своим самоваромприехать! Лейкин. Сломали они это, знаешь, замок, забрались и давайчертить. Чехов. И вдруг это закрутился. Салтыков-Щедрин. это повадился втеатр, то есть, каждый день, сударь ты мой. А. Островский. 2.Подчеркивает, усиливает предшествующее вопросительное местоимение илинаречие, образуя с ним как бы сложное вопросительное местоимение илинаречие (ср. употребление слова "вот" при указательных местоим. и нареч.,см. вот в 6 знач.), причем после местоимения или наречия, оканчивающегосяударяемым гласным, может произноситься в простореч. йто (разг.). как этотак? Кто это пришел? что это ты так весел? или что ты это так весел? Кудаэто он пошел? или Куда он это пошел? как это бы сделать (или как бы этосделать), чтоб дать ему знать? Какие это с тобой благоглупости?Достоевский. С каким это дураком вы связались? Достоевский. - Куда это онсмотрит? что такое случилось? Чехов. Ты что же это ничего не трескаешь? М.Горький. И откуда это столько народу набралось? Чехов. Где же вы этопропали? Сухово-Кобылин. как это я на гулянье пойду? А. Островский. как онэто вас не укокошил? Пушкин. Ты как же, это сюда попал? Чехов. Теперьтакже понятно, отчего это в бурсацком языке так много самобытных фраз иречений, выражающих понятие кражи. Помяловский. Мне даже несколькосовестно стало, зачем это я стих Жуковского вспомнил. Тургенев. что этовы! (удивление по поводу чьих-н. слов или поступка). - что вы это! Ни зачто на свете, ни-ни, ни за какие сокровища! А. Островский. - Вы что же этого. род. и вин. п. ед. ч. от этот и род. п. ед. ч. от это 2. этой. Род., дат., твор. и предл. п. ед. ч. от эта. этом. Предл. п. ед. ч. от этот и от это 2. этому. Дат. п. ед. ч. от этот и от это 2.

ЭПИГРАФ (эпиграф устар.), эпиграфа, м. (греч. epigraphe - надпись). 1.У древних греков - надпись на надгробном памятнике. 2. Короткий текст(обычно цитата откуда-н., пословица, изречение и т. п.), помещаемыйавтором впереди своего произведения или его отдельной части, и придающийсвоеобразное освещение основной идее произведения (лит.). Мы решились, сразрешения родственников, издать ее (рукопись) особо, приискав к каждойглаве приличный эпиграф. Пушкин. Он (Онегин) знал довольно по-латыне, чтобэпиграфы разбирать. Пушкин.

ЭГАЛИТАРИСТ эгалитариста, м. (социол.). Сторонник эгалитаризма.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz