ЯСНО. 1. Нареч. к ясный. Ясно светит солнце. Ясно видно. Ясноговорить. 2. в знач. сказуемого, кому-чему и с союзом "что". Понятно,безусловно (разг.). А ясно - только в трюм лишь стоит заглянуть, - чтокораблю часа не дотянуть. Крылов. Да, - улетая, дрозд сказал, - то ясномне, что ты (белка в колесе) бежишь, а всё на том же ты окне. Крылов. 3.Употр. как утвердительная частица в знач. конечно, да (разг. фам.). - Еслинапишу тебе, Исанка, - ответишь? Ясно, отвечу. Вересаев. 3. в знач.сказуемого. О хорошей, не пасмурной погоде. Если будет ясно., пойдемгулять.
ЯГНЕНИЕ ягнения, мн. нет, ср. (с.-х.). Действие по глаг. ягниться.
ЯЧМЕННЫЙ ячменная, ячменное. Прил. к ячмень 1 Ячменный колос. Ячменноеполе. || Из ячменя. Ячменная мука. Ячменный хлеб.
ЯЙЦЕРОДНЫЙ яйцеродная, яйцеродное (зоол.). Производящий потомство путемоткладывания яиц, в противоп. живородящим. Яйцеродные млекопитающие.
ЯЗВИТЬ язвлю, язвишь, несов. 1. кого-что. Ранить (устар.). Иглытайные (тернового венца) сурово язвили славное чело. Лермонтов. || перен.Причинять неприятность, боль (устар. поэт.). Как больно тем ты сердце мнеязвишь, Пушкин. Жгучие упреки совести язвили его. Гончаров. || перен.Бранить, поносить, обращать к кому-н. язвительные слова (простореч.,устар.). 2. без доп. Говорить язвительно. Язвить на чей-н. счет. Говоритне попросту, а язвит.
ЯФЕТИЧЕСКИЙ яфетическая, яфетическое (лингв.). Прил., по знач.связанное с учением академика Н. Я. Марра о едином глоттогоническомпроцессе, переживаемом всеми языками в их стадиальном развитии (терминяфетидологии). Яфетические языки (языки древнейшей стадии). Яфетическаятеория. (По имени Яфета или Иафета, одного из трех сыновей библейскогоНоя.)
ЯЗЫКОВЕДЧЕСКИЙ языковедческая, языковедческое. Прил. к языковедение.
ЯГОДНИЦА ягодницы. Женск. к ягодник в 4 и 5 знач.
ЯЗЫКОТВОРЧЕСКИЙ языкотворческая, языкотворческое (лингв., лит.). Прил.к языкотворчество, заключающий в себе языкотворчество, являющийсяязыкотворчеством. Языкотворческая деятельность.
ЯРМАРКА и (устар., простореч.) ярмонка (или ярманка), ярмарки, ж. (нем.Jahr-markt, букв. ежегодный торг). Регулярно, в определенное времяустраиваемый торг, на к-рый съезжаются для продажи и закупки товаров. Ехализ ярмарки ухарь-купец. И. Никитин. Сегодня там и ярмонка и праздникхрамовой. Некрасов. Нижегородская ярмарка. Ирбитская ярмарка. Коннаяярмарка. || перен. Обилие, большой выбор (разг. шутл.). В Москву, наярманку невест! Пушкин.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20