ЖАТВЕННЫЙ жатвенная, жатвенное (с.-х.). Прил. к жатва; служащий дляжатвы. Жатвенные машины.
ЖНЕЯ жнеи, ж. (обл.). 1. Жница. 2. Жнейка.
ЖИВОДЁРКА живодёрки, ж. (спец. и простореч.). 1. Женск. к живодер.2. Место, где живут или занимаются своей профессией живодёры (устар.).
ЖАЛЬ безл. 1. в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или с инф.Охватывает чувство жалости, сострадания по отношению к кому-чему-н., поповоду чего-н. До смерти мне жаль брата. До слез жаль смотреть на него.2. кому- ему кого-чего или с инф. Об испытываемом кем-н. чувствесожаления, неудовольствия, тоски при утрате кого-чего-н., принеобходимости отдать, истратить что-н., лишиться кого-чего-н. Ему жальпятачка для приятеля. Жаль напрасно загубленной жизни. Жаль своих вещей.Жаль понапрасну расходовать деньги. 3. кому-чему с союзами "что", "если"или без них. Приходится пожалеть, прискорбно. А жаль, что незнаком ты снашим петухом. Крылов. Жаль, если дело не удастся. Как жаль, уже всёкончилось. Это жаль. 4. в знач. вводного слова. К сожалению. Поесть-тоздесь, жаль, нечего.
ЖЕНОПОДОБНЫЙ женоподобная, женоподобное; женоподобен, женоподобна,женоподобно (книжн.). Видом подобный женщине; похожий на что-н. женское.Женоподобный мужчина. Женоподобная грудь. Женоподобные руки.
ЖИР , жира, мн. нет, м. (карточное арго). В нек-рых карточных играх -карта, не имеющая значения при счете очков.
ЖИРНОСТЬ жирности, мн. нет, ж. Отвлеч. сущ. к жирный.
ЖИМ жима, м. (спорт.). Сила сжимания, сжатия.
ЖЕЛАНИЕ желания, ср. 1. Внутреннее влечение, стремление косуществлению чего-н., обладанию чем-н. Иметь желание (желать). Горетьжеланием. Желание отомстить не покидало его. Непреодолимое желание славы.Я исполню ваше желание при всем желании (см. при). остаться при желании(см. остаться). 2. Потребность удовлетворить половое влечение,вожделение, страсть (книжн.). Я нравлюсь юной красоте бесстыднымбешенством желаний. Пушкин. желании, согласии что-н. сделать. И рад бежать, да некуда. Пушкин. какты кротка, как ты послушна, ты рада быть его рабой. Некрасов. А тырасславить это рад? Грибоедов. Я рад вас видеть бодрым и здоровым. Пушкин. Рад стараться! - 1) солдатский ответ на похвалу начальства(дореволюц.); 2) перен. готов делать что-н. с охотой (разг. фам.). И нерад или сам не рад (разг.) - о чувстве сожаленья, испытываемом кем-н. поповоду того, что произошло по его инициативе, при его участии. И не рад,что напоил. Гоголь. Затеял, а теперь сам не рад. Рад не рад и (реже) хотьрад, хоть не рад (разг.) - поневоле, хочешь - не хочешь. - Не смей согнатьленивца! Рад не рад, корми его! Пушкин. хоть рад, хоть не рад, но теперь ямуз и граций променял на вахтпарад. Баратынский. Рад-радёхонек илирад-радёшенек - см. радехонек.
ЖАЛКО. 1. Нареч. к жалкий в 1 знач. Жалко улыбнуться. Жалко выглядеть. 2. безл., в знач. сказуемого, кому-чему кого-что или кого-чего или синф. или с союзами. То же, что жаль (разг.). Жалко мне, дружок, измятыхроз. Д. Бедный. Жалко продавать такую хорошую вещь. Жалко бабушку. Жалкоденег. Жалко, если дело не удастся.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20